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是时候教你一点火锅界的“江湖规矩”了

有人的地方就有江湖,江湖人士最爱吃的的莫过于豪气十足的火锅。不管春夏秋冬约上三五知己,七八好友一群人浩浩荡荡杀到火锅店,点上一桌饕餮美味,人生就是如此痛快!不过在江湖就要守江湖规矩,一些火锅界的“黑话”你需要知道:




◇它的叫法一个地儿一个样儿◇



就火锅本身,在全国各地的叫法也不相同。西北人叫它“锅子”,从北方游牧民族中发展来的就叫“涮锅”,江浙沪包邮区的人民称它“暖锅”,重庆和四川等地叫“火锅”,在广东地区称为“打边炉”,再远一点的澳门人就叫它“豆捞”。



◇你不知道的火锅界“黑话”◇


重庆火锅——三拖一



上世纪末,山城火锅馆子门口的牌匾上大多都有一个“拖”字。外地人看到“三拖一”、“四拖二”还以为是三人同行一人免单的意思,其实不然。这要从火锅的吃法说起,吃火锅讲究人多热闹,想吃火锅就得约上朋友一起,组局的那个人请客,被请的人自然要假意推脱一番,于是请客人的就要拖人去吃饭,于是就有了几拖几的说法。



后来火锅馆子门口的“拖”字,逐渐演变成特指菜价:荤菜3元、素菜1元就叫“三拖幺”,贵一点的荤4素2就成了“四拖二”。现在重庆街头这样便宜又美味的小馆子越来越少了,如果遇到一定要去尝一尝哦~


北京涮羊肉锅——肥肥锅儿



最爱吃涮羊肉的当属乾隆皇帝,曾有一个月间吃66次各式火锅纪录的他,单是在“千叟宴”中就用了1550只火锅,号召文武群臣一起涮羊肉。传统北京涮羊肉基本就是清水一泓,用紫铜火锅,放葱白两段、生姜两片、冬菇两朵加一锅清水,涮羊肉、白菜、豆腐即可。



简单的东西往往最有讲究,因为是清水煮的汤底,羊肉的选择就更为讲究。北京涮羊肉大多来自蒙古绵羊种,其肉质鲜嫩膻味也较轻,手工鲜切就是为了不破坏羊肉的纹理,保存其最自然的味道。地道的老北京涮肉馆中对羊肉各部位的叫法也自成一体,一般来说,小三岔、黄瓜条和上脑最受大家喜爱,讲究的食客在涮羊肉之前也会选择先下盘富含脂肪的羊尾“肥肥锅儿”。研究明白了都是什么部位的羊肉,下次就不要瞎点咯。


潮汕牛肉火锅——吊菱膀



潮汕牛肉火锅最大的招牌就是现宰现杀,来自水草肥美的云贵川丘陵地带的黄牛被拉入屠宰场后,每日午后问斩,两小时后送到牛肉店,黄昏日落时分就已经出现在餐桌上了。



与西餐相同,每一块牛肉都有自己的名字,不懂行的人乱点可是吃不到最正宗的潮牛火锅的。脖仁肥嫩有嚼头,吊龙软嫩细腻,吊菱膀,又名吊龙伴,口感软嫩饱满,可以说是最好吃的部位,还有软嫩弹牙的匙仁,筋道爽脆的正五花,看起来略油腻入口却十分爽脆的胸口油……讲究到这一步,涮肉的顺序自然更不能出错。最好是从瘦到肥:正五花—匙柄—匙仁—脖仁—吊龙—肥拼—胸口油,将牛肉吃完再涮蔬菜或其他食材,以最大限度保证牛肉的鲜嫩口感。


日本火锅——牡丹锅



日本火锅“黑话”的出现,则是因为在古代日本人们倡导食素,甚至一度出现过“禁肉令”,在这长达1200年的不吃肉岁月中,人们为肉类起了各式各样的名字,一直流传至今。



牡丹火锅:即野猪肉火锅,因在日语中野猪イノシシ的后半发音与狮子しし相同,又据“狮子牡丹”的传说(传说百兽之王的狮子最怕的是自己身上的虫子,唯有牡丹花瓣上滚落的露水才能杀死这些虫子,因此狮子便夜夜宿在牡丹花下),就将牡丹作为了猪肉的代称。其他还有红叶火锅(鹿肉火锅)、樱花火锅(樱花火锅)。



说了这么多“江湖规矩”也不造你M住了多少。不过管它呢?!今朝有酒今朝醉,围炉话谈吃最是惬意~